Новости

и события

Применение функциональных белков в мясной промышленности

09.12.2014

Функциональные белки  различной природы (растительные и животные) в течение многих лет применялись в мясоперерабатывающей промышленности в качестве эмульгаторов и структурообразователей, т.е. как вспомогательные вещества с целью получения желаемого результата.

В основном применяются несколько видов белков:  соевые  изоляты,  концентраты,  а так же свиные или говяжьи коллагеновые концентрированные белки.

Известно, что стоимость белков, как правило, прямо пропорциональна их функциональным свойствам, а  именно их способности улучшать структурные и функционально-технологические свойства конечного продукта. Поэтому высокофункциональные белки всегда дороже, по сравнению с низкофункциональными.

Для оптимизации структуры при производстве вареных колбас, т.е. стабилизации фаршевой эмульсии в процессе термической обработки используются как изоляты/концентраты соевых белков, так и свиные и говяжье коллагеновые белки, применение которых также позволяет снизить стоимость продукции.

За последние несколько лет, а особенно во второй половине 2012 года, произошли существенные изменения международного рынка сои и мясных белков. Причина изменений связана с сельскохозяйственными культурами и их балансом в мире. За последние годы вырос спрос на кукурузу для изготовления биоэтанола, следовательно выращивание и продажа кукурузы стали приносить больший доход,  чем  пшеницы и  сои  для пищевого потребления. В связи с этим крупнейшие  производители зерна перевели и продолжают переводить значительные объемы производства на выращивание кукурузы, снижая объемы производства пшеницы и сои. Кроме того, мировое потребление зерновых возросло, как возросли и потребности в кормовых продуктах для скота, что повлекло за собой нехватку зерновых культур.

Помимо всего вышеперечисленного, в 2012 году была сильная засуха, которая привела к снижению объема зерновых в США, России, Украине и Казахстане на 30%, что определило рост цен на эти культуры.

Таким образом, возросли цены на сырье сельскохозяйственного происхождения, что повлекло за собой необратимый рост цен на белки соевых изолятов и концентратов, а так же и пшеничные белки.

Еще одним макроэкономическим элементом являются увеличившиеся заказы соевых бобов Китаем из Америки и Бразилии. В 2012 году было импортировано более 60 миллионов тонн сырья.

Учитывать эти глобальные тренды производителям необходимо, чтобы прогнозировать изменения и быть готовым к ним на рынке. Но важно знать, что существуют производители ингредиентов с инновационными техническими подходами, которые могут предложить совершенно    неожиданные решения в сложившихся сложных  сырьевых ситуациях.

В спектр услуг компании входят продажа изготовленных по инновационным технологиям функциональных препаратов, смесей специй, технологические разработки, консультации и технологическая поддержка.

Контакты

 
тел/факс: +38 (056) 787-05-14 моб: +38 (095) 291-79-41
Главный офис:
49027 г. Днепропетровск, ул, Фучика, 18 офис 410

Видео